Luthfi Idris Cerita Linux, Jerman Wirausaha dan Hidup Sederhana

Käsekuchen

Herr Laug punya resep istimewa untuk membuat Käsekuchen (Cheesecake), resep ini khas untuk daerah badisch. Setelah dipinjamkan loyang untuk memanggang, saya pun beli bahan-bahan yang dibutuhkan.

Untuk membuat adonan (Teig) bawahnya atau Mürbeteig : 
1. 100 gr Zucker (Ganz fein)
2. 150 gr Butter 
3. 300 gr Mehl type 405
4. 1 Ei


Untuk membuat toppingnya : 
1. 1 Kg Quark (Speise / Grün)
2. 200 gr Zucker 
3. 100 gr Mehl 
4. 400 ml Milch
5. 3 Eier 

Setelah semua bahan lengkap mari kita mulai. Pertama, siapkan tempat untuk membuat Mürbeteig nya. Masukkan semua bahannya, lalu kocok dengan mixer sampai rata semua, kira-kira selama 10 menit. Lalu giling adonan menjadi rata dengan ketebalan sekitar 1,5 cm. Biasanya saya pakai Roll untuk menggiling adonan. Setelah itu, adonan di ratakan di loyang bulat tanpa lubang di tengah. Diratakan sampai semua bagian di loyang tersebut tertutup adonan.

Kedua, siapkan tempat yang baru untuk membuat adonan toppingnya. Kocok Eier (Telur) bersama Zucker (Gula) dengan mixer sampai agak mengembang. Lalu masukkan Mehl(Terigu) kocok sampai rata lalu masukkkan Milch(Susu) dan terakhir masukkan Quark. Mix sampai rata semua. Setelah itu tuang adonan ke atas adonan yang ada di loyang.

Panaskan oven terlebih dahulu, sekitar 180 derajat. Apabila sudah panas, masukkan loyang dan tunggu sampai 45 menit. Setelah itu jangan langsung dipotong, karena masih lembek. Tunggu sekitar 1 atau 2 jam sampai agak mengeras dan padat baru bisa dipotong.

Tips 1 : Saya tidak tahu, quark itu apa dalam bahasa Indonesia dan tidak yakin juga ada yang menjual quark di Indonesia. Tetapi setelah saya tanya, quark itu adalah hasil dari saringan susu murni (yang fresh dari sapi) bukan susu yang di kotak. Misal kita baru beli susu fresh lalu disaring menggunakan kain saringan dan hasil endapan selama kurang lebih 3 hari yang ada di kain itu adalah quark. Di Padang / Sumatera Barat disebutnya dadiah. Tips 2 : Setelah kuenya matang dan terlihat menggelembung, ada baiknya langsung dibalik agar permukaan atasnya rata. Setelah dibiarkan selama 1 atau 2 jam, baru dibalik ke bentuk semula.

« Pos Sebelumnya Pos Sesudahnya »