Bikin Roti
13 Oct 2013 Kategori: Passion • JermanHari jumat kemarin saya berkesempatan untuk membuat roti (Brot) dan roti kecil (Brotchen) sendiri. Saya sudah lama ingin mencoba membuat sendiri, selama ini hanya membantu-bantu saja. Roti jerman terkenal dan enak. Sebut saja Brezel atau Vollkorn Brot. Selain roti, Jerman juga terkenal membuat kue-kue yang enak seperti Apfelkuchen atau Käsekuchen. Ok, langsung aja pertama kita bikin Teig(adonan)nya. Bahannya adalah :
- 1200 gr mehl type 405 atau 505
- 40 gr salz
- 50 gr brotchen backmittel
- 60 gr hefe (ragi)
- 800 ml wasser
Yang perlu diperhatikan, 1 kg mehl menggunakan 600 ml wasser. Hefenya harus lembek atau merata ke dalam adonan tepungnya. Proses pertama adalah mencampur semua adonan. Jaman dahulu orang pake tangan mengaduknya sampai agak lembek. Sekarang kita bisa menggunakan teigmachine. Coba googling atau cari aja di ebay atau amazon kalau mau lihat kayak apa mesinnya. Di mesin itu kira-kira selama 10 menit. Sampai agak lembek aja, kalau kurang air, tambah aja dikit-dikit.
Setelah selesai diaduk, biarkan selama kurang lebih 15 menit kalau cuacanya hangat, kalau cuacanya dingin lebih lama, sekitar 20 menitan. Setelah dibiarkan (stehen lassen), baru adonannya dipotong-potong sesuai keinginan. Contohnya untuk satu Brot : 500gr dan untuk satu Brotchen : 70gr. Kali ini kita akan buat 2 Weizenbrot dan beberapa Brotchen antara lain : Kaiserweck, Knotenweck mit Mohn und Sesame, Milchweck, Elsassweck. Untuk membuat bentuk dari brotchen ini ada teknik-tekniknya. Contohnya : Kaiserweck, Milchweck dan Elsassweck pertama kita buat bentuk seperti bakpao, jadi bulat kecil gitu. Untuk Knotenweck, kita buat memanjang dahulu lalu dibentuk seperti ikatan. Agak susah jelasin lewat tulisan, tapi seperti itulah :).
Kita biarkan selama kurang lebih 30 menit setelah kita bentuk. Ini agar adonan tersebut mengembang yang dikarenakan oleh Hefe yang kita masukkan sebelumnya. Setelah 30 menit, kita persiapan untuk backen. Pertama, panaskan oven. Setelah agak panas, kita butuh uap dari air (dampf). Maka dari itu kita masukkan semangkok air, sebaiknya mangkoknya yang ceper dan tahan dimasukkan kedalam oven. Kedua, apabila panas di oven sudah mencapai 200 grad (derajat) maka kita bisa memasukkan adonan tersebut kedalam oven. Untuk brotchen waktu backen nya sekitar 20 menit dan untuk brot sekitar 40 menit. Brot ditempatkan dibawah brotchen. Dan jangan terlalu kecoklatan. Percobaan pertama saya untuk brotchen, agak gagal. Tetapi untuk brot, alhamdulillah berhasil.
Untuk liat foto-foto Brot dan Brotchen silahkan ke link ini